まだ青い渋柿を収穫して、柿渋作りを行いました。
本来はお盆頃に行うそうですが…。
柿渋は染物や木材の防虫・防腐剤として、また火傷や霜焼けにも効くそうな。
ヘタを取った渋柿を細かく切って水と一緒にミキサーにかけます。
ミキサーにかけたものを濾して生渋液の完成!!
このまま冷暗所に保存し、発酵・熟成させます。
一年後にはいい茶色に仕上がっているはず!!
こちらは、あすかさんが作ったブドウ酵母パン。
パンの師匠が亡くなった日に仕込んだブドウ酵母だそうです。
瓶の中には目に見えない沢山の微生物が元気いっぱいに活動しています。
私たちはずいぶんと微生物のお世話になっているんですよね。
発酵食品はもちろん、腸内細菌や私たちの皮膚だって微生物たちがガードしてくれている。
朝食は、お味噌汁と糠漬けやたくわんなど微生物の働きで出来た生命力あふれる食べ物を摂って
腸内発酵を活発にさせましょうね~!!
ちなみにお肉やお砂糖は、腐敗菌を増殖させ発ガン性物質の発生や免疫力の低下に
つながるそうですよ~。
4 件のコメント:
緑の渋柿!!!
見てるだけで口の中が痺れる…
(笑)
あすかサンの酵母パン、
おいしそ~お♪♪
Byぼっちん。。
ええええ?渋柿、如何に変化するのでしょう?
興味津々です。
さて、あめんぼ農園に「玄米」を注文したいのですが
2009年は無理でしょうか???
民宿あめんぼのスタートと、どちらが早いですか?
要町時代は長崎の「並木」さんにお米を注文してて、
予算に対応してくださったんですよ。
あれこれ食べ比べできるし、「先月はコレだったけど
美味しくなかった?」などとデータをとってくださって
リサーチしてくださるし。ありがたかった!
しかし、品川区に引っ越して
(とはいえ200m歩くと港区なんです*泣)
配達区域外で断られること数回=何しろほとんど港区、
でも港区のとくに白金方向の米屋は慇懃無礼!
1キロ500円以下の米なんで言語道断!という
すごいタカビーな対応です。許せない!!
やっとみつけたキロ500円の店Kは「不味い」し。
さらに、「ほんとは区域外だけど特別に配達可」の
M米屋さんは、すごく美味しいのですが白米オンリー。
こちらM店は廃業寸前らしくて、ドキドキなのです。
というわけで、他力本願で恐縮ですが
お米の販売を心待ちにしております。
送料が高くつこうが、あめんぼ農園のつくった
(というより、育てた、慈しんだ)食物を
食べたいのです!!
あと、タジーに会いたいの〜♪
ぼっちんさん、黒づくめ夫婦さんコメントありがとうございます。
そろそろ自宅の横に石釜とパン工房を作りはじめますよ~。
完成はいつになることやら…。
ですので田畑は当面自給分で行いま~す。
今年は黒米が多く収穫出来そうですので、黒米で良ければ黒づくめ夫婦さん宅にお送りさせていただきますよ。
まさに黒づくめですね!!
品川区の住所下記アドレスにメールくださいな。
cafe.amenbo@gmail.com
宜しくお願いしま~す。
岐阜県大垣市・・・生活区?生活苦?
在住の座長です!
あすかサンの酵母パン、
食べたいです!!
石釜にパン工房・・・楽しみにしてます!
雑用なら、お手伝いしますよ!
パン工房が完成したら・・・
Berryz工房のCDとポスター張りましょう!
まさに・・・工房づくめですね(笑)
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